Monday, October 6, 2014

Pempek Kapal Selam

Resep cuko (black sauce) :
Gula aren, cari yg warnanya paling gelap, iris halus
Bawang putih
Ebi kering
Cabe rawit hijau (green chili padi)
Cuka (vinegar)
Garam
Air
Haluskan semua bahan, campur dengan gula aren, air, cuka dan didihkan
Setelah masak, saring
(Coz sometime gula aren kotor)
Resep empek2 :
ikan tenggiri
tepung sagu/tapioka
telur ayam untuk adonan
garam
chicken powder
Telur untuk isi secukupnya, lagi cantik pakai telur bebek

Cara membuat  :
Bersihkan sisik dan isi perut ikan lalu belah menjadi 2 bagian, dan bersihkan dari tulang tulang serta isi perutnya, kemudian fillet dagingnya dan haluskan.
Daging ikan yang sudah dihaluskan tadi kemudian dicampur dengan telur, garam dan chicken stock lalu beri air sedikit lalu aduk hingga tercampur rata.
kemudian masukkan tepung sagu secara bertahap sambil terus diaduk, lakukan hingga adonan kalis dan dapat dibentuk.
Ambil adonan secukupnya, kemudian bentuk seukuran bola tenis, lakukan hingga adonan habis, setelah semua adonan telah berbentuk seperti bola tenis, pipihkan dan bentuk seperti mangkuk, lalu isi dengan  telur, kemudian rekatkan kembali pinggirannya dengan cara mencubit- cubit, pastikan jangan ada celah, karena bila ada celah telur akan keluar dan adonan pecah ketika direbus nanti.
Rebus air hingga mendidih dan masukkan adonan, ada baiknya campurkan sedikit minyak sayur agar adonan tidak saling menempel.
jika dirasa adonan telah masak dan empuk angkat kemudian tiriskan.
pempek pun telah siap untuk digoreng, pada saat menggoreng gunakan minyak yang panas agar hasilnya bagus, dan jangan terlalu kering menggorengnya jika tidak langsung dimakan, karena jika terlalu kering, biasanya pempek akan mengeras ketika sudah dingin.
Taruh potongan pempek, lalu iris menjadi beberapa bagian, tambahkan rajangan timun dan mie kuning, lalu siram dengan cuko pempek. 
bisa juga pisahkan sambalnya jika cuko tak ingin pedas untuk anak kecil
Selamat mencoba 

@thataniiy
Dubai, October 2014

No comments:

Post a Comment